Благовещение Пресвятой Богородицы

7 квітня 2016 р.

Благовещение Пресвятой Богородицы — христианский праздник, который отмечает событие,когда архангел Гавриил предсказал Деве Марии, что она непорочно зачнет от Святого Духа и родит Сына Божьего.

В православии — третий по значимости праздник после Пасхи и Рождества Христова, у католиков — имеет самый высокий статус торжества.

Христиане восточного обряда отмечают Благовещение 7 апреля, а западного — 25 марта.

Сначала было молчание…

Но само слово стало настоящим началом жизни. Старославянское «вещать» — говорить, молвить — тесно связано с языческим мировоззрением древних славян. Слово представлялось быстрой птицей, что вылетает из-за зубов и может поразить, как острая стрела. Слово светит, как солнце; горит, как огонь; сияет, как заря. Слово струится, как горный поток… Следовательно, наделено чрезвычайной силой. Украинцы издавна придумали слова — «здравицы», благословения и слова-обереги: «будь здоров», «что сказано, то сбудется», «твои слова, да Богу в уши», «слава Богу!» и много-много других.

Но есть всемогущее Слово, способное творить чудеса. Это слово молитвы, оно может стать действием, действительностью. Для этого нужно лишь войти в состояние общения с Богом. Сочетание в молитве слова с чистотой мыслей и стремлений, искренность и вера, покой в сердце и отсутствие каких-либо корыстных, недостойных намерений является чрезвычайно действенным лечебным средством. Молитва может исцелить тяжелейшего больного, если у него достаточно веры в ее силу и действенность.

К молитве обращаемся в различные минуты своей жизни: в болезни и горе, чтобы получить помощь от Бога, в радости и счастье, чтобы поблагодарить его… И слово молитвы должно сопровождать нас все время — только так сохраняется духовное здоровье каждого человека и нации в целом.

«Твоей милости просим, Богородице Дева, молитвы наши в скорбях не отвергни но от бед нас избавь, единая чистая и благословенная. Пречистая Приснодева, Богородице, прими молитвы наши и донеси их Сыну Твоему и Богу нашему, чтобы спас ради тебя души наши».

Наталия ЗЕМНАЯ