Красные гроздья калины уже радуют глаз своим ярким цветом. После первых заморозков она особенно благоухающая, сладкая и вкусная. Огромное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают калину незаменимым, приятным и эффективным лекарственным средством.
Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Перетрите калину с сахаром или с медом – и сохраните все полезные свойства калины на протяжении зимних месяцев.
Но дело не только в витаминах. Имеет калина в себе большую силу – это самое старое средство профилактики опухолей молочной железы (сок калины наполовину с патокой).
Еще калина является эффективной при проносе и водянке, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также является отличным желчегонным и мочегонным средством. Если регулярно употреблять мед с калиной (столовая ложка на день), можно укрепить сердечную мышцу и уменшить проявления атеросклероза.
Однако, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и даже такая вкусная и полезная калина имеет свои противопоказания. А именно: калину нежелательно употреблять тем, у кого пониженное давление. Зато для гипертоников это отличная альтернатива пилюлям.
При простуде и боли в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое количество сушеных ягод измельчите, залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка и оставьте в теплом месте на 2-3 часа настаиваться. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее по 1 столовой ложке трижды на день. Это средство можно применять для полоскания горла.
Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной на протяжении дня, а не за один прием. Также они являются естественным антиоксидантом и способны эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
Калина – уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной.