Учёные определили сколько яблок надо съедать, чтобы снизить риск ранней смерти

29 квітня 2016 р.

Австралийские исследователи на протяжении 15 лет наблюдали за 1,5 тысячами пожилых женщин и выяснили, как сократить риск преждевременно умереть более чем на треть.

Употребление всего одного яблока в день снижает риск преждевременной смерти на 35 процентов. К этому заключению пришли учёные из Австралии, на протяжении полутора десятилетий наблюдавшие за 1456 пенсионерками в возрасте от 70 до 85 лет.

Исследователи утверждают, что те представительницы прекрасного пола, которые съедали хотя бы сто граммов фруктов ежедневно (а это как раз вес небольшого яблока), существенно увеличивали шанс на более продолжительную жизнь. По сравнению с теми, кто ел всего 15 яблок в год или менее пяти граммов в день, разница составила более трети.

Медики, проводившие исследование, объяснили и механизм такого положительного воздействия яблок на организм людей: содержащаяся в этих фруктах клетчатка понижает холестерин и давление, а также уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого яблоки являются кладезем многих полезных веществ: калия, магния, витамина C и сосредоточенных в кожице флаваноидов. Последние способствуют расслаблению сосудов, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не последнюю роль играет и то, что люди, которые ежедневно едят яблоки, следят и за другими аспектами своего здоровья, а значит, по определению живут дольше.

Исследователи в беседе с журналистами The Telegraph также подчеркнули, что заменять все фрукты и овощи только яблоками не стоит. Они занимались изучением влияния на продолжительность жизни только этого продукта, потому что он самый распространённый. Но это не значит, что только яблоки способны дать человеку все необходимые организму полезные вещества. Все выявленные учёными долгожители помимо яблок регулярно употребляют и другие овощи и фрукты.