Безвременник

14 мая 2021 г.

Безвременник осенний - такое лирическое название у этого ядовитого растения. По латыни Colchicum autumnale - что в буквальном переводе означает «сын раньше отца». Это потому, что плоды растения появляются раньше цветка: весной прорастают из земли листья, а между ними скрывается плод, который развивается.

Практически будто никто и не замечал, когда растение цвело. Плод, как известно, может появляться только после цветения. В июне и июле плод буреет и разбрасывает свои семена. После того листья отмирают. И если придти в августе-сентябре на то место, где рос безвременник осенний, то найти следов этого растения невозможно. Однако поздней осенью, в октябре вся эта местность покрывается красивыми розово-лиловыми цветами, листья и стебли. Но только начинаются заморозки, цветы погибают, не успевая дать семена. Но если глубоко раскопать землю, то можно увидеть сочные клубные луковички с многочисленными тонкими корешками, покрытыми темно-бурыми оболочками.

С медицинской целью заготавливают луковицы растения. Их выкапывают вместе с корнями очень осторожно, чтобы не было повреждения. Ведь существует поверье, что из поврежденной луковицы исчезнет вся ее целебная сила и одновременно поврежденное сырье не сможет долго храниться. Итак, клубни очищают от земли, подсушивают, раскладывают тонким слоем в тени, или в хорошо проветренном помещении. Все растение ядовито, поэтому во время заготовок нужно соблюдать осторожность. С целью сохранения естественных зарослей безвременника стоит оставлять не менее 1-2-цветущих растений на 100 метрах и последующие заготовки проводить на этом месте не ранее, чем через пять лет.

Луковица безвременника имеет алкалоиды, в том числе и колхицин и колхамин, которые действуют почти одинаково. Но один из них - колхамин - менее ядовит. Впрочем более ядовитый колхицин обладает свойством разделения клеток. Поэтому его применяют для лечения рака кожи (первая-вторая стадия), также рака пищевода и высоко расположенного рака желудка, которые не подлежат хирургическому лечению.

Безвременник принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем можно найти в письменных источниках древнего Египта, Индии, Греции.

Хотя в средние века в Европе настои семян и луковицы безвременника применяли в качестве лекарственного средства от подагры, ревматизма, невралгии, и как мочегонное средство.

В начале 17 века безвременник впервые внесли в первую британскую фармакопею.

Мы будем продолжать наши рассказы об опасных ядовитых растениях. Поэтому, следите ...

Оставьте ваш комментарий