Перец сладкий вкусный и полезный

12 октября 2021 г.

Перец сладкий вкусный и полезный

Сегодняшний наш разговор о перце сладком. Напомню, что перец пришел к нам из Мексики: пряный, острый и сладкий. Плоды пряного перца используют в пищу как приправу, для аппетита, а из сладкого готовят самостоятельные блюда, салаты, фаршируют мясом или рыбой. Очень вкусный перец фаршированный овощами - морковью, луком, еще и с приправами.

Поджелудочная железа подскажет полезен ли вам перец

Многим подходит свежий перец. Даже просто с хлебом и солью. Некоторые спрашивают себя, мол, правильно делают, что едят в блюдах много перца? Правильно. Ведь он богат витаминами, которые нужны человеку.

Однако замечу: не каждый человек воспринимает положительно этот овощ. У некоторых поджелудочная железа очень чувствительна к перцу. Особенно у тех, кто когда-то переел его, или, не дай Бог, даже отравился. Эти люди всю жизнь уже по запаху определяют, есть ли в блюде  сладкий перец.

А для тех, кто воспринимает перец нормально, чья поджелудочная железа реагирует на него положительно, этот овощ принесет только пользу. Ведь, как я уже отметила, он содержит кладовую витаминов. Если бы, к примеру, награждали овощи медалями за витамины, микроэлементы, то, очевидно, перцу досталась бы золотая медаль. Потому что в нем есть каротин (провитамин А), витамин Р, витамин С, который нужен человеку ежедневно и многие другие. Существует поговорка: "Кто ест сладкий перец, тот долго живет".

Каротин, содержащийся в перце (больше всего его в перце, который окрашен в оранжевый и красный цвета), предохраняет человеку те чувствительные места, где кожа переходит в слизистую оболочку: ноздри, глаза, уши, половые органы. И витамином А организм запасается, прежде всего для этих участков кожи. Если же запасы обедняются, то сопротивляемость организма снижается и возникают различные заболевания. Не может организм развиваться, расти, жить и эффективно работать без витамина А. В перце его очень много.

Перец укрепляет стенки капилляров. Их в организме очень много, и они должны быть прочными и обеспечивать питание каждой клетки, всех органов и систем. Ученые, исследуя перец, выделили витамин Р, который укрепляет сосуды. А, как вы знаете, человек стареет настолько, насколько изнашиваются (перестают быть эластичными) сосуды в организме.

Так перец - это естественный бальзам для сердечно-сосудистой системы.

Перец сладкий положительно действует на самочувствие онкобольных

Если в перце красного и оранжевого цвета много витамина А, то есть каротина, то в зеленом и желтом немало витамина С - в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Такой перец надо есть свежим, не варить его и не тушить. И когда сердце дает о себе знать, то человек должен знать, что без витамина С сердце не может работать нормально. Ведь он укрепляет центральную нервную систему, успокаивает человека. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С играет важную роль в процессе обмена веществ, регулирует физиологические функции в организме, стимулирует функцию надпочечников, мобилизует защитные силы организма, то есть усиливает иммунитет.

Аскорбиновая кислота во многих случаях положительно действует на самочувствие онкологических больных. Собственно из-за того, что витамин С помогает организму бороться с опухолевыми заболеваниями, врачи предлагают все овощи, которые содержат в себе витамин С, употреблять онкологическим больным.

Ешьте перец - исчезнет пигментация с кожи

Отмечу еще одно свойство перца: он обладает способностью повышать усвоение железа, которое необходимо для нормального кроветворения и кровообращения. То есть перец является надежной профилактикой от малокровия.

Болгарский перец - так мы привыкли его называть, это, так сказать, копилка для жизненно важных процессов в организме. Содержание кремния делает его незаменимым в случае нарушения роста волос, ногтей.

Употребляя перец, хорошо сочетать его с морковью. Можно с соком моркови. Тогда исчезнут пигментация, то есть рыжие пятна, угри и высыпания на коже, улучшится функция кишечника, наладится перистальтика - не будет запоров.

Стоит чаще употреблять сладкий перец для повышения общего тонуса организма. Ароматические вещества, содержащиеся в нем, способствуют выделению так называемого гормона счастья - эндорфина, который хорошо действует на центральную нервную систему. Однако, красный перец надо употреблять индивидуально дозируя, особо не увлекаясь, так как эндорфин является своеобразным наркотиком.

Заготовьте перец на зиму

Чтобы наслаждаться блюдами из перца сладкого не только тогда, когда он созревает на грядках, пополнять свой организм витаминами, этот овощ можно заготовить на зиму: приготовить салаты, нафаршировать, нажарить - все блюда будут аппетитными и очень вкусными.

Например, приготовьте простейшую заготовку для блюд.

Сладкий перец, зелень укропа, петрушки, сельдерея, помидоров (в равных частях) мелко порежьте и перемешайте. Хранить в холодильнике в морозильной камере.

Если кваситимете капусту, то добавьте и сладкий перец. На один килограмм капусты - сто пятьдесят граммов перца.

Попробуйте высушить перец так, как это делают болгары.

Перець сушеный

Каждый стручок перца надрежьте вдоль и уберите семена. Затем надо нанизать каждый перец за хвостик на толстую нитку и повесить сушиться. Или же можно очистить перец от семян, хвостиков и нарезать соломкой. Разложить на бумагу и высушить таким образом.

Удаленные семена не выбрасывайте - высушите, измельчите на кофемолке, и применяйте в качестве приправы к различным блюдам.

В семенах перца очень много микроэлементов и биологических стимуляторов, без которых нам не обойтись осенью и в зимний период и весной, когда организм ослабевает.

Организм подскажет полезен вам перец

Как видите, перец действительно очень полезный и нужный людям. Однако оговорюсь: перец противопоказан тем, у кого больная поджелудочная железа, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гепатита, холецистита в стадии обострения, а также от колитов и энтероколитов.

На самом деле сам организм подскажет полезен вам перец. Если очень хочется перца, запах его вам приятный и вы его с аппетитом едите - это значит, что все органы воспринимают этот овощ. И если чувствуется тошноту или что-то неприятное происходит в организме, не заставляйте свой организм есть то, что ему не подходит.

Оставьте ваш комментарий