ПОМИДОРЫ

23 августа 2021 г.

Почти нет людей, какие бы ни пробовали помидоры. Однако о лечебных свойствах этих красивых и вкусных овощей знают далеко не все.

Родина помидора - Южная Америка. В Европу он попал в XVI веке.
Долгое время растение считалась ядовитой. Известная история, когда Дж. Вашингтона пытались отравить, угостив блюдом с жареными помидорами. Повар, которого заставили приготовить такое блюдо, боясь наказания за "убийство", покончил с собой. Он так и не узнал, что Дж. Вашингтон с удовольствием лакомился помидорами и прожил после этого много лет.

Сегодня питательные и вкусовые свойства помидора никто не отрицает. Народная и официальная медицина открыли немало лечебных свойств этого овоща. Они обусловлены химическим составом. А помидоры содержат много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Уникальная по составу клетчатка стимулирует работу желчно-выводящих путей, перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, выводит из организма холестерин, а значит является профилактикой атеросклероза, нормализует обмен веществ в организме, предотвращает ожирение. Это легкое мочегонное средство. Имеющийся в клетчатке холин не только снижает содержание холестерина, но и предотвращает жировое перерождение печени, повышает иммунитет, способствует образованию в крови гемоглобина.

В помидорный сезон женщины, которые испытывают слабость, головокружение через гинекологические нарушения, лишатся этих неприятных симптомов, ведь помидор повысит содержание гемоглобина.

Помидоры содержат глюкозу, яблочную , лимонную, другие кислоты, азотистые вещества, провитамин А, витамины В1, В2, В3, РР, К, Е, особенно высокое содержание витамина С, поэтому помидоры справедливо считаются сильным противоцинготным средством. По содержанию витамина С он не уступает апельсинам и лимонам. Среди фенольных соединений является кислоты, обладают желчегонными, мочегонными, антимикробными, капилярозмицнювальни и противовоспалительные свойства. Также вещества, которые играют важную роль в процессах кроветворения и способствуют нормализации холестеринового обмена.

До поры до времени ошибочно считалось, что помидоры не стоит употреблять людям, у которых нарушен минеральный обмен, кто страдает сечокам " пьяную болезнь и ревматизм, якобы щавелевая кислота, которая есть в овощи, негативно влияет на солевой обмен. Однако исследования и опыт опровергли это мнение. Выяснилось, что щавелевой кислоты в помидорах в восемь раз меньше, чем, скажем, в свеклы красной, в десять раз меньше, чем в картофеле, в шесть раз меньше, чем в зеленом салате и в более шестидесяти раз меньше, чем в шпинате .

Соли, содержащиеся в помидоре имеют свойство поддерживать в организме человека кислотно-щелочное равновесие. Поэтому это важно для больных с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи со свойством пектиновых веществ снижать содержание холестерина в крови, помидоры чрезвычайно нужным продуктом питания и для людей почтенного возраста. Свежие плоды и томатный сок способны умеренно снижать артериальное давление. Томатный сок успешно используют для лечения инфицированных ран и травм кожи.
Сок помидоров помогает лечить глаукому, профилактически не допускает этого заболевания глаз. А для этого нужно в стакан томатного сока добавить чайную ложку меда, размешать и выпить. Делать себе такие вкусные лекарства три-четыре раза в день.

Невысокая калорийность помидора и его богатая по химическому составу клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Тем, кто хочет похудеть, советую съедать на ужин два, очищенных от кожицы, помидоры без хлеба и других овощей.

Интересная статистика: сторонники помидорной диеты значительно реже болеют воспалением легких, их поражает сальмонелла, обходят грибковые заболевания.

Помидоры квас, солят ...

Помидоры можно квасить, солить, мариновать, делать из них сок. Полезно не только свежий, но и консервированный томатный сок. В нем сохраняются сильные по своему действию фитонциды, которые подавляют процессы гниения в кишечнике. Томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца (благодаря содержанию калия).Стакан такого сока обеспечивает половину суточной потребности человека в витаминах А и С. Очень хорошо употреблять его в смеси с яблочным, тыквенным, лимонным соками. Особенно такая смесь соков полезна людям, которые стремятся быстро похудеть.

Если вы будете делать заготовки на зиму, консервируете помидоры, то к консервационных обязательно положите сельдерей, кусок кукурузного початка, вместо уксуса - алычу, или кислые сорта сливы.

Относительно консервированных помидоров, то несмотря на то, что они хорошо действуют на микрофлору кишечника, из-за наличия в них консерванта - соли - консервированные, маринованные, соленые помидоры стоит ограничить людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и гипертоникам. Лучше заменить их свежезамороженными.

Еще одна предостережение: что помидоры способствуют работе печени, их нежелательно употреблять людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Органические кислоты, содержащиеся в помидоре, могут вызвать спазм мышц желчного пузыря и усилить боль.
А всем остальным помидор принесет удовольствие и здоровье.

Замечу, что помидоры хорошо сочетаются с капустой, орехами, редькой, луком, кабачками, баклажанов, сладким перцем. Не забывайте также, что помидоры, фаршированные брынзой, сыром, овощами, зеленью - это очень вкусные, пикантные блюда. Поэтому ешьте помидоры себе на здоровье.

Оставьте ваш комментарий