Посадил дед репку

8 ноября 2021 г.

Сказку о репе – золотом корнеплоде знают все, потому что каждый ребенок воспитывался сказками дедушек, бабушек, родителей, а сказка – это философия жизни.

И теперь мы думаем – какой же мудрый, трудолюбивый дед. Он не поленился взять мотыгу, разрыхлить сверху землю, набрать в рот семена репы и плевать, рассеивая плоды. Потом, когда была засуха, поливал репку, чтобы уродила, чтобы вся семья была не голодна и здорова, потому что в природе репа не росла.

Как появлялись зеленые листочки, его осторожно срывали по одному или два листочка, для вкусного витаминного салата, как дополнение только тогда, когда другой зелени не было, или было очень мало. Эти листики с мягким привкусом горчицы – вкусная приправа к салатам.

В основном всегда пользовались корнеплодами. До 18 века, пока Колумб не завез на нашу землю картошку, репу ели все – и простой бедный народ, и вельможи. Репу варили, парили, квасили, из нее готовили разные напитки. Когда же был неурожай ржи, пшеницы, то подмешивали в хлеб.

Сейчас о репе забыли. Даже когда спросишь взрослых людей, что ели люди когда еще не было картошки? – никто не знает что именно этот золотистый корнеплод был и едой и лекарством.

Возможно, когда Гиппократ сказал, что пища должна быть лекарством, имел в виду именно репу.

Поскольку целебные свойства репы начинаются уже с ее пищеварительного действия. Ведь репа возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и этим предупреждает развитие желудочных заболеваний, а вместе с тем не допускает ожирения (избыточного веса).

Хотя в то время все знали, что когда есть язвы в желудке или 12-перстной кишке, или воспаление в кишечнике – репу нужно ограничивать. Не давали ее и тем, у кого был зоб.

Вареной репой или соком успешно лечили острые ларингиты с разным надрывным кашлем, бронхиальную астму и возвращали людям звонкий голос. Репа умела хорошо устранять охриплость голоса и лечить цингу. Сейчас забыли об этом заболевании, но не редко у людей воспаляются, оседают десны, расшатываются и болят зубы, особенно у пожилых людей, или просто воспаление слизистой ротовой полости.

И именно люди старшего возраста высоко оценили способность репы успокаивать нервы и улучшать сон, а также успокаивать сердце, когда оно спешит сильным сердцебиением, репа устраняет тахикардию.

Всегда в переходный осенний период репа приходила на помощь тем, у кого очень болели ноги, а врачи ставили диагноз – подагра.

Репу употребляли как лекарство в свежем, вареном виде, а к воспаленным болезненным суставам прикладывали растертую вареную репу, или из ее отваров делали ванны. Репа в таком виде действовала хорошо на почки, улучшая их работу, устраняла воспаление и с успехом выводила уратные соли.

Если нужно было желчегонное средство, чтобы улучшить состояние печени и ее работу просто как лекарство пили сок втрое разбавленный водой (1 часть сока на 3 части воды) один стакан в день.

Пили также отвар как мочегонное средство, желчегонное и в случае дискинезии желчных путей. Отвар пили вечером перед сном, чтобы сон был крепким, спокойным. Для того 100 мл сока (пол стакана) с одной чайной ложкой меда – два раза в день.

От кашля и в случае острого бронхита – 2 ст.л. на один стакан кипятка, по четверти стакана (50 мл) 4 раза в день.

При подагре к суставам прикладывали вареную репу, а из отвара – ванны.

Обезболивающее средство – 2 ст.л. измельченной репы на 1 стакан воды, варить 10 мин. Использовать в качестве полосканий при зубной боли, а также в виде компрессов, аппликаций, а также при застое и воспалении желчного пузыря.

Мазь от подагры и обморожений: 2 части растертой репы и одна часть гусиного жира.

Желательно, чтобы репа выросла в вашем огороде, как у деда – 16 кг и срывала ее вся семья.

Репа содержит много витамина С и группу витаминов В. Когда люди чаще ели репу в любом виде, никто не носил очки. Было стопроцентное зрение, спокойные нервы, хороший крепкий сон и нормально и уверенно работало сердце.

Оставьте ваш комментарий