Вопрос к Наталье Земной:
«Расскажите, пожалуйста, может ли вишня навредить человеку?» .
Из редакционной почты
Наталия ЗЕМНАЯ:
ВИШНЯ НЕ ВИННОВАТА
Да, может. Однако сама вишня в этом не будет виноват. Должны хозяйки, которые не знали, или их не интересовали тайны вишни. Скажем, опасной для человека может быть наливка из вишен. Но только в том случае, если для приготовления наливки используется вишня с косточками. Опасность связана с тем, что ядра косточек вишен (как и косточек многих других растений) содержат гликозид амигдалин. Под действием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Именно синильная кислота опасна для человека. В косточках вишни содержится около 0,8 процентов амигдалина. Если случайно проглотить одну-две косточки, они вреда не принесут. Разлагаться амигдалин начинает через четыре-шесть часов. За это время косточка спокойно выйдет естественным путем, не причинив вреда.
В настойке синильной кислоты содержится много. Ведь здесь для распада амигдалина созданы самые благоприятные условия. Чем дольше стоит наливка, тем больше в ней яда - синильной кислоты. Наливка, что простояла год может нести смертельную опасность.
В варенье, компоте косточки из вишен не вредны. Потому под действием высокой температуры (более 80 ° С) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Правда, вареники с вишнями, из которых хозяйка поленилась извлечь косточки, несмотря на то, что прошли термическую обработку, вред человеку могут нанести. Тот, кто лакомиться варениками, не зная, что они с косточками, может повредить зуб, или сломать его. Но это будет на совести хозяйки. В этом случае вишня тоже не должна.