Первый месяц осени несколько огорчил нас своей прохладой, заставил в последние дни своего господства одевать теплые куртки, брать с собой зонтики ... Впрочем, не расстраивайтесь. Уже в октябре вы еще сможете наблюдать сказочные паутины запоздалого бабьего лета, наслаждаться мягким теплом осенних солнечных лучей. Однако каждый из нас воспринимает эти теплые солнечные мгновения не только как щедрые дары осени, но и как напоминание, что не за горами и первые заморозки, и непогоды, а там - и зима, какой должны подготовиться, собрать осенью лекарственные растения, в частности корешки и ягоды, которые как раз и ждут первых заморозков. Среди них, например, и терн, и рябина.
Нехватает в организме меди? Ешьте рябину
Еду по нашей Украине и вижу: рябина красная такая обильная, ягоды сочные, яркие, сейчас они еще с горчинкой и терпкостью. Но придет первый заморозок, как говорят, поцелует рябину, листочки станут на ней багровыми, а ягоды сладкими.
Одна из примет: когда ягод на рябине очень много, когда ветви гнутся под их тяжестью, то она предупреждает о том, что зима может быть холодной. И так рябина приготовила корм для птиц, чтобы они не замерзли зимой, чтобы могли наполнится витаминами и «вкусностями», которые в ее ягоде. И о людях позаботилась. Ведь люди лечат ягодами рябины обыкновенной немало заболеваний, в том числе и простудные. Потому что в рябине содержится много витамина C, а краснеет она от каротина - провитамина A, которого тоже достаточно накопилось в этой ягоде.Есть витамины группы B: B1, B2, витамин PP, много микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо, которое очень нужно для кроветворения, марганец, цинк, кальций, йод - для щитовидной железы, бром, молибден и даже медь.
Иногда человек болеет, врачи лечат и никак не могут его вылечить. И, только сделав анализ крови, определяют, что у пациента не хватает меди в организме. Так где же ей взять необходимую медь, в растених найти? Советую всегда веточки вишни и, обязательно, вспоминаю о рябине красную. Эти ягоды помогут вам.
Всем поклонникам «Зеленой планеты Земной» советую собрать после первых заморозков ягоды рябины. Только не срывайте у дороги, где ездит много транспорта, или около железной дороги. Найдите уголок в лесу, в роще далеко от дороги, фабрик или заводов, которые выбрасывают вредные вещества. Наберите ягод, насушите их. Всю зиму у вас будут надежные лекарства.
Почему говорю собирать рябину после заморозков? Потому что именно тогда ягоды рябины становятся слаще, мягче, нетерпкими. А происходят такие изменения в них потому, что после заморозков сахароза в ягодах разлагается на глюкозу и фруктозу, крахмал сахарится, уменьшается действенность яблочной кислоты и дубильных веществ. Поэтому ягода становится очень приятной на вкус.