С Троицей!

20 июня 2021 г.

До слез мне жаль наших детей, которые не знают таких праздников, которые мы знали в детстве.

К Троице готовились с ранней весны, так как знали, что это праздник Земли, Природы и всего живого на земле. Сеяли и сажали, чтобы не только было зелено для себя, а чтобы вся земля зазеленела, чтобы все взошло и уродилось. Не дай Бог, не высадить до Троицы ту рассаду, которую вырастили - это было большим грехом. Потому что все должно было дальше расти, цвести. К празднику на огороде должен был быть порядок, все прополото, вычищено.

А в доме все вымыто, вычищено, побелено, а пол смазаня желтой глиной. Потому белая глина - это человеческое биополе, а желтая - это проводник природного заряда от земли к человеку.

Девушки и женщины помыли волосы в отваре любистка. Разложили на подоконнике аир (лепеху), мяту, любисток, полынь, на пол- аир, а у порога поставили клечання, заклечалы ворота, входные двери. Это была клечана суббота.

Вечером клечаной субботы молодежь собиралась на перекрестке. Ребята шли в лес, брали сосну, приносили на перекресток, делали из нее крест (сам крест был в обрамлении в ромбе, что символизировало планету Орион, где живут души умерших).

А дети тем временем собирали цветы, заходили в каждый двор, собирали цветы с каждого двора (никто из хозяев не возражал, зная для какой цели послужат эти цветы), и несли к Кресту.

Девушки плели из цветов длинный венок, в него вплетали пахучие травы: и тот же любисток, и мяту, и шалфей, а потом этим венком плотно оборачивали ствол сосны-креста и ромб.

А ребята тем временем уже выкопали яму, достаточно глубокую, чтобы поставить крест, и чтобы он стоял устойчиво. Поставить Крест нужно было до восхода солнца.Первые лучи должны были осветить украшенный цветами и зеленью Крест.

В это время мог с неба пойти спокойный дождь, и солнечные лучи перебрасывали через Крест удивительную радугу. Это означало, что души умерших спустились к нам, чтобы благословить на добрые дела. Наступило воскресенье - праздник Троицы.

По обе стороны Креста ребята смастерили лавки, и сюда уже собирались люди из села. Женщины несли вкусные пироги, пирожки, вкусные блюда, домашнюю наливку.

Все веселились, благодарили Бога за зеленый праздник, за зеленую землю, святую надежду «богатеть хлебом», за праздник сердца - Троицу.

Традиции празднования Троицы, передавались из поколения в поколение. И эти традиции были настолько живучи, что даже во время немецкой оккупации (во Вторую Мировую войну), в разрушенном, сожженном фашистами селе, где оставалось шесть домов, на перекрестке в Троице стоял Крест.

Я з Трійці виросла, із Трійці –

Там, де клечалась наша хата.

І скупана у материнці,

Просила я у Бога Трійці –

Трийзілля на Зелені свята.

 

То наша доля триєдина –

Отця, і Сина, й Бога-Духа,

А з ними матір-Україна,

Де я – калина і Людина,

І світ, що пісню нашу слухав.

 

Я Трійцю змалечку любила,

Її триколірну фіалку.

Тоді вона взяла на крила,

Щоб душу людям я відкрила,

І всіх людей любила палко.

 

С праздником природы, с праздником Земли, с праздником Троицы, поздравляем вас, я, ваша Наталья Земная и коллектив "Зеленой планеты Земной"!

Оставьте ваш комментарий